Саша (x_good_boy) wrote,
Саша
x_good_boy

Вот избаловался-то человек: с квартиры тяжело съехать.

Написано в 19-м веке. Актуально в 21-м.

Читать русскую классику сейчас, с экрана компа, заметно удобнее, чем было в школе по бумажной книжке. Не знаешь что такое ария Casta Diva - Ctrl-T, youtube.com и слушаешь эту арию на здоровье, заодно можешь сравнить как ее поют разные оперные певицы. В тексте попались непонятные французские слова - Ctrl-T, slovari.yandex.ru или google translate - и все ясно. Непонятно значение какого-нибудь устаревшего русского слова - выделяешь его мышкой, жмешь правую кнопку - Search Google for... - и все проясняется.

Гончаров конечно не Пушкин и не Лев Толстой, и в оффлайне был обычным чиновником, и язык у него тяжеловат и читается с трудом. Но в то же время четко видно, что человек отлично знает жизнь 19-го века с самых разных сторон. Хотел бы я знать современную жизнь хоть наполовину так хорошо. Книга у него вышла жестокая, как правда в глаза. Впечатлений и мыслей хватит на несколько постов. Ни у кого из других русских классиков я не читал ничего сравнимого по силе.

Как все-таки классно было быть дворянином в России 19-го века. Имение всегда приносило какой-то доход. На этот доход можно было спокойно жить, пить пиво и есть мясо. И при этом можно было поехать в Питер, закончить там универ и наняться на работу, увеличивая свой доход в разы. Потерять работу можно было не бояться - доход от имения никуда не девался. Если не понравится одна работа, можно было перепробовать их несколько и найти что-то, что нравится. Можно было заняться бизнесом. Расширять свой бизнес можно было до любых размеров, не боясь рейдеров. Россия тогда считалась приличной страной. Поэтому если возникало желание махнуть проветриться в Лондон-Париж-Нью-Йорк, можно было просто сесть на корабль и махнуть, и не нужно было торчать в очередях перед входом в консульство и гадать на кофейной гуще - дадут визу или откажут.

Медицина в России была одной из лучших в мире. Русские врачи были учителями для своих западных коллег. В частности, практикующий в жилых домах питерский врач мог за несколько лет вперед точно предсказать, что случится с его пациентом. В Египте тогда не было еще ни Хургады, ни Шарм Эль Шейха, даже Суэцкий канал находился в стадии согласования ТЗ. И самолетов тоже не было. Но при этом Египет как туристическое направление уже был освоен русскими туристами, и врачи рекомендовали своим пациентам для поправки здоровья ездить на отдых в Египет.

Но были конечно и недостатки. Неправильное родительское воспитание и наличие вокруг немеряного количества слуг часто приводили к огромным стаям тараканов в голове и пониженной тактовой частоте головного мозга. Мозг был в порядке и работал - просто недостаточно быстро. И это, увы, приводило к печальным последствиям.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Сказка про альтернативную энергетику

    Высоко-высоко, в верхнем море, плавает печальная рыба Солнце. Рыба Солнце, большая и круглая, никак не может увернуться от зубов акул, поэтому она…

  • Карантинная сказка про море

    Солёность моей крови - девять грамм соли на литр. Примерно такая же солёность у воды Азовского моря, или у Чёрного моря возле Одессы и Очакова…

  • Сказка про дядю Вируса, дядю Бе и дядю Зе

    Решил как-то дядя Бе встать к штурвалу крейсера "Червона Україна" и порулить, подвинув при этом дядю Вируса, который стоит у штурвала сейчас и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments